天ぷら ひら井
福島市の繁華街にある 天ぷら ひら井
天ぷらは正直家庭料理だと思っていたんだけど、プロの作る天ぷらは次元が違うってことを思い知らされた。
まずお通しが美味しい。
この日に出たのはナスとピーマンの炒め浸し。
揚げ浸しじゃないよ。炒め浸し。
ナスとピーマンのって言ってるのにタコの圧倒的存在感。タコ、美味い。すごく、美味い。
次に出てきたのはお刺身。濃厚。美味い。
イカの甘みが凄かった。
食材にこだわってるんだろうなってのがお通しと刺身の時点で伝わってくる。
そしてここから怒涛の天ぷらラッシュ。
海老の殻
海老
雲丹の海苔巻き
いんげん
キス
松茸
合間にサラダ
ゴーヤ
とうもろこし
天茶漬けor天丼
アイスの天ぷらwithコーヒー
一個一個感想を語れるくらい美味しかった。
季節によって、その月によって提供する天ネタが変わるらしいからもう給料日の恒例行事化不可避。
なんと、秋はシャインマスカットがあるらしいですぜ…!